Официальный сайт
В соответствии с приказом № 665/1156 от 24.11.2020 "Об особенностях проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования в 2020/21 учебном году в части проведения итоговое сочинения (изложения)" определены новые сроки проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА, а также для использования его результатов в образовательные организации высшего образования проводится для обучающихся 11-х классов, выпускников прошлых лет проводится 5 апреля 2021 года по темам, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Для выпускников прошлых лет, а также выпускников текущего года, не участвовавших по уважительной причине в основной срок, итоговое сочинение (изложение) состоится 21 апреля 2021 года и 5 мая 2021 года.
Изложение вправе писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и дети-инвалиды.
Результатом итогового сочинения (изложения) является "зачет" или "незачет". В случае неудовлетворительного результата допускается повторное написание сочинения в дополнительные сроки.
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) и срок действия итогового сочинения
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении) не позднее, чем через 2 недели после проведения итогового сочинения (изложения).
Срок действия результатов, полученных на итоговом сочинении:
Если участник прошлых лет решает переписать итоговое сочинение, то результат предыдущего экзамена аннулируется.
Важно: при подаче документов при поступлении на бакалавриат или специалитет вуз может начислить абитуриенту дополнительные баллы (от 1 до 10) за итоговое сочинение!
Для начисления индивидуальных баллов за итоговое сочинение абитуриент должен сообщить о своем желании получить бонусные баллы приёмной комиссии вуза. Каждый вуз будет иметь доступ к бланкам итогового сочинения и результатам проверки работы любого выпускника в информационной системе ФИС ГИА, поэтому распечатывать и относить в вуз материалы итогового сочинения абитуриенту не надо. За итоговое изложение бонусные баллы не начисляются.
Повторный допуск к сдаче итогового сочинения (изложения):
Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения):
- обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- участники, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- участники, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Места проведения итогового сочинения (изложения):
Сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего образования.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
Выпускники текущего года подают заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) в муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения города Абакана, где обучаются. Заявление необходимо написать до 18 ноября 2020 года.
Выпускники прошлых лет (проживающие на территории города Абакана) имеют право подать заявление на участие в итоговом сочинении в ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования» по адресу: г. Абакан, ул. Щорса, 30А.
Тематические направления для написания итогового сочинения в 2020-2021 учебном году:
Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах утверждены пять открытых направлений тем сочинения на 2020-2021 учебный год, они были объявлены 28 августа в ходе VII Общероссийского родительского собрания.
1. «Забвению не подлежит» (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности);
2. «Я и другие» (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»);
3. «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом);
4. «Время перемен» (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством);
5. «Разговор с собой» (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2020/21 учебного года
Методические рекомендации ФГБНУ «ФИПИ» по подготовке к итоговому сочинению (изложению)
Письмо Рособрнадзора № 05-86 от 24.09.2020 о направлении методических материалов и документов для организации и проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году
3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году